КВХ, судак, шторм и Нептун. Часть 1


Ну что, господа? Вы готовы? Тогда ставьте чайник и бегите за печенюхами, потому что впереди будут не плоды разгулявшейся фантазии а реальная хроника первого дня приключений на Киевском водохранилище. И я буду очень стараться пригласить вас к нам в лодку через буквенную машину времени...


Понимая что ветер все два дня будет около 7-9 м/с и на море эту цифру можно смело умножать на два я сразу же предложил ребятам хорошо подумать над целесообразностью такой поездки так как болтанка будет прямо таки нешуточная. Утешало только западное направление "губатого", потому что если бы это был южак, то ни о какой рыбалке и речи идти не могло. Но ребята оказались упорными и давать заднюю напрочь отказались. Ну поехали!



Не могу не написать несколько слов о Нептуне. Для тех кто не знает, это название корабля расположенном в верховьях Киевского водохранилища. По сути это передвижной отель с полным перечнем всевозможных товаров и услуг. От покупки воблера и чашки горячего чая до настоящей бани и шашлыков. Карась в сметане и солянка - это то что вы просто обязаны попробовать побывав здесь. Настоятельно рекомендую!


В номерах на удивление очень тепло, нормальные кровати, мягкие матрасы и чистота. Некоторым может показаться что ценник слегка завышен, но оглянитесь вокруг, друзья! Вы находитесь на большом отдалении от цивилизации, а логистика всего необходимого, обслуживание и сервисные работы самого корабля, оплата работы членов команды в таких непростых условиях должна быть соответствующая. Конечно же можно переночевать и в палатке на одном из островов, но согласитесь уставшим, продрогшим и голодным с воды куда приятнее приехать в теплый корабль, вкусно поужинать и спать в тишине и тепле, чем заниматься поиском сухих дров, установкой палатки, приготовлением еды, обеспечением безопасности своего плавсредства и т.д. Хотя и в этом лично я тоже нахожу свой определённый кайф. Тут уже каждый выбирает сам в меру своих возможностей и предпочтений.



Утро встретило нас сильными порывами ветра и это меня расстраивало куда меньше чем то, что на привычных для этого времени года попсовых местах в выходной день стояло всего 3 лодки... В это же время ровно год назад тут стояли 33. Показания нашего Лорика красноречиво говорило о том что рыба ещё не стала ямы и мои опасения подтвердились. Придется собирать по крупицам и рыбалка предстоит трудовая. Судака мы нашли довольно быстро, но его плотность и активность оставляла желать лучшего. В такие минуты всегда хочется сетовать на полнолуние или резкую перемену погоды, но поймать зачётного судака было просто необходимо, потому как вечерняя уха была обязательным пунктом плана на вечер.


Быстро передвигаться по морю в такую волну можно только на лодке свыше 6 метров, но даже на ней качественно пользоваться рыбопоисковой техникой будет весьма непросто. На очередной постановке находим резкий свал с 6 на 10 и порядочную плотность белой рыбы по его краям. С первых же забросов ловим зубатого утопленника и снова меняем якоря. Волны всё время пытались выбросить нас за борт, но к этим превратностям погоды мы уже привыкшие. На очередной постановке получаю едва ощутимую поклёвку на Wawe Tail 4" но из-за болтанки слишком поздно подсекаю и получаю обидный сход предположительно зачётной рыбы.



Уже через несколько минут на моих глазах случается хорошая поклёвка у напарника, но и тут нам не везёт с реализацией. Первая мысль в голове: "Ну а теперь попробуй повторить это со штопором, дружище!" В воду летит Shad 4" в любимом цвете Violet/Pearl White на штопоре с тройником. Тишина. Меняем якорь и становимся с другой стороны ямы. Стягиваю приманку и уже после того как только пауза между падением приманки на дно вдвое сократилась и она достигла средины ямы получаю почти лещёвый отстрел вершинки спиннинга. Подсекаю и понимаю что это снова таки не наш размер. Стараюсь максимально медленно поднимать судачка чтобы избежать баротравмы. Фото на память и быстрое затопление. В голове уже более отчётливо вырисовывается картина предпочтительного участка.


Ни о какой постановке по направлению течения не могло идти и речи. Только по ветру и только с учётом отпуска минимум 7 метров троса. Выпив по чашке чая и немного взбодрившись решили всё же найти более менее комфортные для ловли места, так как даже ловить стоя уже стало очень непростым занятием. Из тех немногих скоплений рыб которые нам удавалось найти лишь 1-2 из 15 давали контакты с рыбой. Даже дроп-шотом не удавалось соблазнить рыбу на поклёвку. Приходилось буквально упрашивать каждого отдельно взятого судака.



Уже перед тем как ветер нас окончательно загнал в самые щучьи плавни одного зачётного судака все же удалось поймать. А в плавнях, как и в старом анекдоте есть два путя... Проблема в том, что на базу нам нужно добраться по светлому и работать по площадям попросту нет времени. Троллинг. И количество здешних любителей ловли на этот незамысловатый, на мой взгляд, способ ловли просто космическое. За весьма не короткий промежуток времени нам удалось надорожить три щучки, одна из которых была немного больше килограмма. Она и послужила дополнением к предстоящей вечерней ухе.


Здесь камыши и острова надежно прикрывали рыбаков от ветра, а количество желающих поймать щуку своей мечты явно переваливало за 30 экипажей. Местные щуки наверняка на зубок знают всю цветовую гамму "танцоров", "перчей" и прочих "карасей". Большая часть водорослей уже упала и для хищницы-засадчицы совсем скоро наступит момент когда нужно будет выбирать себе новые места для охоты.



Мы дошли до Нептуна со счастливыми лицами. Но не потому что наловили много рыбы, а потому что это был действительно очень непростой для рыбалки день и мы его преодолели. А на ужин была уха, карась в сметане, жаренная картошка по-селянски с чесноком, селёдка из жереха, маринованные помидоры с лучком и еще много всяких разных вкуснях и напитков. В каюте еще с добрый час травили всякие рыбацкие байки пока сон окончательно нас не уморил.


- Ярик!

- А?

- Ты чего не спишь?

- Не спится

- Хороший ответ. Х-р-р-р-р-р-р-р

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!